Über alle Jahrgangsstufen hinweg entwickeln Schülerinnen und Schüler schrittweise wichtige Kompetenzen zur Orientierung in der immer komplexer werdenden Arbeits- und Berufswelt. Dabei ist ein Ziel unserer Schule, die Schülerinnen und Schüler darin zu unterstützen und zu begleiten sowie Voraussetzungen zu schaffen, um den eigenen Lebensweg in Bezug auf Fähigkeiten, Neigungen und Interessen eigenverantwortlich zu gestalten und einen dazu passenden Beruf zu ergreifen.

Seit dem Schuljahr 2019/2020 bietet die Arbeitsagentur Saarbrücken neben den kursbezogenen Studien- und Berufsberatungen auch Einzelsprechstunden und Termine zur Berufsorientierung direkt an unserer Schule an.

In diesen Einzelgesprächen bietet die Arbeitsagentur Unterstützung u.a. in folgenden Bereichen an:

• Informationen zu Berufen und Studiengängen
  • der Berufs- oder Studiengangentscheidung
  • der Suche nach einer passenden Ausbildungsstelle oder einem dualen Studienplatz
  • Bewerbungstipps

Jeden ersten Montag im Monat zwischen 10:30 und 14:00 Uhr

Im "Raum der Stille"

Frau I. Berber

Arbeitsagentur Saarbrücken
Hafenstraße 18

Kontakt: bevorzugt via Email
Tel.: 0800 4 5555 00 (kostenfrei)

Die positive Resonanz zur Durchführung des Betriebspraktikums in Klasse 9 hat uns dazu bewogen, das Praktikum weiterhin in der Klassenstufe 9 statt in Klassenstufe 10 durchzuführen. Dies ist sinnvoll und notwendig, damit die Klasse 10 entlastet wird, da dort durch Stofffülle und verschiedenartige Anforderungen für dieses Praktikum keinen Raum mehr besteht.