Freitag, den 26. Januar 2018

Bildende Kunst

Mitmachatelier

• Informationsräume der Fächer Deutsch, Mathematik, Fremdsprachen und Physik
  • Informationsstände der Arbeitsgemeinschaften (Sanitäter, Mediatoren, Foto, Musik, Sport u.v.m.), der FGTS sowie unserer Kooperationsfirmen HYDAC und Data One
  • Informationen  durch Schulleitung, Elternvertretung und Oberstufenschüler
  • Informationen zu Band- und Chorklasse

• Elterncafé
  • Schülercafé

(genaue Raumangaben folgen noch)

26. Januar 17.00 - 20.00Nacht der offenen Tür für die zukünftigen 5-er Schülerinnen und Schüler und ihre Eltern
21. bis 27. Februar

Anmeldung am THG

Mittwoch bis Dienstag zwischen 08.30 und 12.30 Uhr

Sa, 24. Februar

Anmeldung möglich am Samstag zwischen 08.30 und 12.00 Uhr

Kennenlernnachmittag der künftigen 5-er Klassen

Aufnahmefeier für die neuen Schülerinnen und Schüler der Klasse 5
07. August bis 10. August

Die neuen Klassen 5 werden von ihren Klassenleiterinnen und –leitern betreut und unterrichtet und langsam an den Unterricht des Gymnasiums herangeführt

Im Oktober 2018

Aufenthalt der 5-er Klassen im Schullandheim Oberthal

Gabriele Missy-Kallenbach

Klaus Damde

Helma Lesch-Schmitt

Judith Dietrich

Martina Kuhn und Hiltrud Ziegler

Dieter Werron

Vorsitzender der Elternvertretung

Olaf Strobel

Vorsitzender des

Fördervereins

Mark Augustin

Schulsprecher

Flavio Tassone

Alle Ansprechpartner sind über das Sekretariat erreichbar:

Tel.:         06897/9081-0

Fax:         06897/9081-28

E-Mail:     sekretariat@thg-sulzbach.de

Zur ersten „Nacht der Offenen Tür“ hatte das Theodor-Heuss-Gymnasium am Freitagabend die zukünftigen THG-Schülerinnen und Schüler sowie ihre Eltern eingeladen. Mit einem neuen Konzept dieser Informationsveranstaltung präsentierte sich die Schule als zukunftweisendes Gymnasium, dessen „Kundenzufriedenheit“ in der letzten Abiturientenbefragung einmal mehr bei fast 100 Prozent lag.

Nach dem musikalischen Auftakt durch die jetzige Bläser- und Gesangsklasse und der Begrüßung durch den stellvertretenden Schulleiter Klaus Damde nahmen die Gäste mit großem Interesse die Angebote des Abends an. Da waren zunächst einmal die kleinen Willkommenstüten, die man für die zukünftigen THG-Schüler vorbereitet hatte,  und die ihnen am Eingang der Schule überreicht wurden. Neben einem Stift und einer Süßigkeit befand sich in den Paketen auch eine Laufkarte, die es in den verschiedenen „Ateliers“ „abzuarbeiten“ galt. Hatte man alle Ateliers besucht, lockte am Ende eine kleine Überraschung für die eifrigen Viertklässler.

An der „Haltestelle  Ateliers“  in der Aula trafen sich die Viertklässler im Halbstundentakt und wurden von Schülerinnen und Schülern der Klassen 5 und 10 zu den einzelnen Ateliers geführt. Neben den naturwissenschaftlichen Fächern Biologie, Chemie und Physik, in deren Ateliers man über die Verwandlung von Wasser in Himbeersaft oder Bier, physikalische Experimente sowie die Faszination vergrößerter Mikroorganismen staunen konnte, hatten sich auch Informatik, Bildende Kunst, Sport und Musik sowie das Fach Darstellendes Spiel und die Theater-AG ganz besondere Aktivitäten einfallen lassen, mit denen sie die Zuschauer zum Mitmachen und Staunen anregten. Das Programmieren von Spielen im Informatikraum begeisterte nicht nur die Jungen, im Atelier „Lesezeichen“ waren dann aber vor allem basteleifrige Mädchen zu finden. In der Sporthalle präsentierten Schülerinnen der Klasse 8 ein Tanzmedley, und ein Sportparcours forderte die kleinen Gäste mit verschiedenen Übungen heraus. Im Untergeschoss zeigten die Mitglieder der Theater-AG und die Schülerinnen und Schüler des Fachs „Darstellendes Spiel“ ihre Fähigkeiten beim Improvisationstheater und dem Theaterstück „Die Fabel vom schwarzen Schaf“. Über großen Zulauf freute sich auch das Atelier „Instrumentenkarussell“ im Musiksaal, bei dem die Viertklässler auf Schlagzeug, E-Gitarre und E-Bass sowie Klavier ihre musikalischen Fähigkeiten testen konnten. Vorbild für die Mädchen und Jungen war dabei sicherlich die aktuelle Schulband, die zwischen den „Probierphasen“ für die Viertklässler Kostproben ihres Könnens gab. Ab dem nächsten Schuljahr 2018/19 wird es am Theodor-Heuss-Gymnasium neben einer Gesangs-oder Chorklasse zum ersten Mal eine sogenannte „Bandklasse“ geben, in der die Schülerinnen und Schüler die oben genannten Instrumente in einer zusätzlichen Musikstunde durch professionelle Instrumentallehrer erlernen können. In zwei gemeinsamen Musikstunden wenden sie das im Einzelunterricht Gelernte dann beim Einstudieren von groovigen Songs an.

Neben diesen Aktivitäten konnten sich die Besucher in Inforäumen zu den Hauptfächern Deutsch und Mathematik, den Sprachen sowie dem Fach Physik informieren, Wissenswertes über spezielle Fördermaßnahmen im Fach Deutsch, über die Austauschmaßnahmen sowie Sport- und Sprachfahrten des THG erfahren. Nicht zuletzt waren auch der Schulsanitätsdienst, die Mediations-AG und das Team der Freiwilligen Ganztagsschule mit Info-Ständen in der Aula anwesend.

Im Schüler-und Elterncafé konnten sich die Gäste zwischen den verschiedenen Aktivitäten stärken oder sich gezielt über die Angebote des THG informieren. Das Seminarfach der Klasse 12, die Lateingruppen,  die Elternvertretung sowie die 11-er Kurse boten herzhafte und süße Köstlichkeiten sowie Getränke an, die sich regen Zuspruchs erfreuten.

Mit zwei Songs der Bläser-AG ging die „Nacht der Offenen Tür“ am THG zu Ende.